lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote in voskhodinfo,
lohmatiy77
lohmatiy77
voskhodinfo

Россия в тупике. Проблема первая - капитализм

Россия в тупике. Проблема первая - капитализм

Россия в тупике. Проблема первая - капитализмУказав на стратегический тупик, в котором находится Россия, нужно начать этот тезис доказывать. И начать нужно с пунктирного хотя-бы анализа капитализма вообще, России и российского капитализма в частности.


Капитализм создавался на разрушении феодального строя и религиозных правил общественной жизни. Всеобщая религия отметалась, общество сдвигалось в сторону "светскости", веры в науку и т.п. Вера в загробную жизнь становилась частным делом, на общественном уровне религия уходила с первых на -надцатые планы. Этот процесс называется "секуляризация общества" и он проходил во всех буржуазных капстранах. Секуляризация нужна была не сама по себе. Без секуляризации невозможно опереться на новые регуляторы жизни общества (закон) и создать атомизированное общество, подходящее для таких инструментов капитализма, как демократия и рынок (об этом - ниже).


В России напротив православие и другие традиционные религии сейчас имеют большое влияние на общественную и даже государственную жизнь, хотя церковь отделена от государства. И все же полагаю, что уровень религиозности в России намного выше, чем в западных капиталистических странах. Это - первое противоречие России и капитализма. Вследствие этого с одной стороны, адепты классического капитализма работают на ослабление религиозности общества, с другой стороны религиозная и вообще духовная часть общества сопротивляется, с третьей стороны капитализм все же проникает и разлагает общество, ослабляя его религиозность и духовность. Вы хотите ослабления религиозности нашего общества ради капитализма? Я - нет.

Из секуляризации проистекает другая характеристика буржуазных обществ - безутешительность, отсутствие веры в Бога, в загробную жизнь, в утешение на земле и на небесах, а значит человек, веря, что смерть - неизбежный, страшный и позорный конец превращается в машину потребления или хуже, машину обладания, насилия, желая получить максимум возможного на земле. Секуляризованные люди на Западе потеряли смысл жизни и превращаются в зверей. Кто желает России такой судьбы?

Россия всегда жила высшими смыслами. В Российской империи православие было государственной религией, люди верили в Бога и жизнь таких людей была наполнена смыслом. Напротив, с ослаблением веры и в народе, и в элите Российской империи страна пала и император - бывший "помазанник Божий на земле" был подвергнут отречению со стороны своего же окружения.

В СССР тоже существовали общественные высшие смыслы бытия - строительство справедливого государства для всех угнетенных, как пример всему миру, избавление человека труда от оков рабства и вечной зависимости, от отчуждения и эксплуатации человека человеком, духовная эмансипация человека и новый гуманизм. И именно тогда, когда эти смыслы были разрушены, СССР был разрушен вслед за ними. Итак, русские исторически всегда жили общими великими смыслами, а сейчас им предлагают строить капиталистическое общество в котором нет утешения, а только одно зарабатывание денег и потребительство. Это - второе противоречие. Слом высших смыслов, как русских культурных кодов, связанный с построением "нормального" капитализма есть разрушение основных культурных кодов нашего народа. Вы хотите от нашего народа этой жертвы на алтарь капитализма?

Основные инструменты капитализма - рынок и демократия основаны на другом его свойстве - разрушения коллективности и атомизация общества. В этом случае общественные коллективные связи ослабляются настолько, что человек остается один, он живет и принимает решения сам, без оглядки на любые общественные системы (семья, община, школа, ВУЗ, работа, партия и т.п.). Только когда каждый человек становится атомом начинают работать и рынок и демократия. Почему? На потому, что ни рынок, ни демократия не работают там, где общественные связи сильнее мнения человека. Например, так происходит в традиционных семьях (кланах) в наших горских частях России. Вы понимаете, как они голосуют? Как скажет глава рода. Вы понимаете, какой "рынок" получается в таких условиях?

Коллективность так же не разрушена до конца и в русских регионах России. Там тоже семья может повлиять на выбор и решение человека. А значит капитализм у нас не нормален и в этом плане. И это - третье противоречие между Россией и капитализмом. Не нужно доказывать, что Россия всегда жила коллективами и выживали мы все вместе. Вы хотите и коллективы разрушить ради "славы капитализма"?

Четвертое противоречие кроется в законе, как основном регуляторе жизни буржуазной страны. Именно этот регулятор заменил религию, как регулятор жизни про феодализме. Как на Западе выполняют закон можете посмотреть в любом фильме. Триста лет за неуплату налогов.

А что в России. Во-первых, в России закон НИКОГДА не был абсолютным и не исполнялся до запятой. Чтобы этого добиться, нужно очень сильно поработать над нашим народом. И это - четвертое противоречие. Но есть и пятое, связанное с законом и с нашей российской буржуазией. Дело в том, что наша буржуазия создалась абсолютно криминальным путем (что такое - приватизация? воровство), является полноценным криминальным классом и не хочет выходить из этого состояния. Значит она не только не может способствовать созданию в России правового капиталистического государства, она по своей природе не хочет этого. Являясь пятым препятствием между Россией и нормальным капитализмом. Вообще российская криминальная буржуазия является сама по себе огромной проблемой, и её нужно обсуждать отдельно.

Буржуазные классы в западных странах являются носителями своих идеалов и своей субъектности, которая позволяем этим классам многое, например осуществлять и проекты по изменению мира по своему желанию и осуществлять собственное господство и многое другое. Российское антиидеальное в буржуазном плане общество (Деньги, как национальная идея, что может быть антиидеальнее) не может ни менять страну, ни господствовать, ни иметь право на господство. И это - шестое противоречие и еще один большой вопрос, который нужно освещать подробно.

Седьмым противоречием между Россией и построением жизнеспособного капитализма является невозможность осуществления в России т.н. "буржуазной модернизации" о которой так долго и бессмысленно болтали Юргенс и Гонмахер в недлеком прошлом. Модернизация осуществлялась в западных странах путем изъятия из сельхоз производства работников и перемещения их на заводы. Так, кстати, ведет себя сегодня Китай, Индия, Вьетнам и прочие активно модернизирующиеся страны Ю.В.Азии. В России, во-первых не откуда брать новых работников, деревни опустели за 25 лет и во-вторых, наш буржуазный класс по сути своей неспособен ни на какие проекты государственного социально - экономического уровня по причине, описанной выше. В-третьих, для модернизации нужна некая форма диктатуры и некая мобилизация самой элиты. Но наша элита боится любого запаха диктатуры и не может быть мобилизована сама.

Можно указать еще много культурных, экономических, социальных и прочих причин, по которым в России не получается и не получится без слома и разрушения а русского культурного ядра (что есть культурная катастрофа) любой жизнеспособный капитализм. Можно доказать, что в России всегда было плохо с капитализмом и что вообще сегодня капитализм в мире уходит и на место его на Западе приходит нечто ужасное и одновременно страшно узнаваемое. Но это - отдельные разговоры.

По моему мнению, самой большой, проблемой является вообще неспособность российского буржуазного класса, который взял в 1991 году власть в стране и в 1996 году окончательно оформился в своей криминальной форме, осуществления любых проектов по изменению страны хоть в эффективную капиталистическую, хоть в любую другую, полезную для развития страны и народа сторону. Именно такая проективная недееспособность класса и элиты есть тот ключевой вопрос, ответом на который будет судьба нашей страны или судьба её нынешней элиты. Судьба тяжелая, но счастливая, или судьба ужасная и трагическая. Страдать будем все мы, но отвечает за это прежде всего российски буржуазный класс и сформированная им элита.

Если эти выкладки верны, то русскому капиталистическому классу нужно срочно выходить из своего криминального состояния, устанавливать в России главенство закона, умерять свои аппетиты, делиться с народом, начинать платить ВСЕ НАЛОГИ и возвращать в страну ВСЕ АКТИВЫ и строить наконец в России хотя-бы нормальный суверенный национальный капитализм с учетом всего вышесказанного. Иначе страна падет под напором внешнего давления и внутренних проблем, господам просто будет некуда бежать, да и участь простого народа будет очень незавидна. И тогда ради спасения России и будущего нашего народа будут работать другие силы.


Русский коммунист

Tags: Восход, выбор пути, идеология, капитализм, коммунизм, русское мировоззрение, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments